Les cakes de Sophie

Published on March 24 2014

Les cakes de Sophie

Comme déjà signalé, pour mon annif ce fut confection de gâteaux. Apres la célèbre recette du gâteau aux yaourts, j'ai réalisé 4 recettes que j'apprécie sur le livre des Cakes de Sophie.

Ses gâteaux sont simples de réalisation, classés selon les saisons et certains sont sur la base du gâteau au yaourt donc.... léger et bon.

Chaque recette est avec de l'huile de tournesol. Je n'en avais plus! Donc ce fut huile d'olive, Ca n'altère pas le gout. Mes collègues n'ont fait aucune remarque!

Vous pouvez diminuer le sucre de 10 a 20g aussi. Quant à la cuisson Sophie recommande 180 degrés, j'utilise plutôt 155-160 degrés, chaleur tournante. Tout dépend de la puissance de votre four.

 

Mes sélections furent les suivantes:

Cake au coco et aux pépites de chocolat

2 œufs

170g sucre semoule (voir 160g!)

1 yaourt

150g farine

1/3 sachet de levure

10cl huile tournesol

100g coco râpé

50g pépites de chocolat

Préchauffer le four: Sophie recommande 180, je cuis mes gâteaux a 160 degrés. Tout dépend de votre four.

Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le yaourt, la farine et la levure. Bien mélanger. Incorporez l'huile doucement. La pate ne doit pas avoir de grumeaux. Ajouter délicatement la noix de coco et les pépites de chocolat.

Versez dans un moule beurré et fariné

Cuire pendant environ 45min, jusqu'a ce que la pointe d'un couteau plantée dans le cake ressorte sèche.

 

Le prochain gâteau est aussi très apprécié. Attention car il est riche avec les noix.

Cake au miel et noix

100g beurre demi sel

100g sucre semoule

3 œufs

160g farine

1/3 sachet de levure

2 c. soupe de miel liquide

150g noix concassées

 2 c. soupe de Grand Marnier

Préchauffez le four.

Battre le sucre avec le beurre ramolli. Incorporer le miel, farine, levure et enfin les œufs un a un.

Ajouter les noix au mélange et verser le tout dans un moule beurré et fariné.

Commencez la cuisson a 240C (thermostat 8) pendant 5minutes puis continuez a 180C (thermostat 6) pendant 40min.

A la sortie du four, arrosez le cake de Grand Marnier

Perso je rajoute le Grand Marnier dans la pate, ca parfume tout aussi bien et je cuis le cake a une température standard: 160C

 

Puis j'ai enchainé sur un gâteau au pralin, toujours tiré des cakes de Sophie

Cake au pralin

2 œufs

160g sucre semoule

1 yaourt

150g farine

1/3 sachet de levure

10cl huile de tournesol

100g pralin (amandes-noisettes)

Préchauffer le four.

Dans un saladier, bien travailler aux fouets les œufs et le sucre (le robot fait aussi très bien le travail!). Ajoutez le yaourt, puis la farine additionnée de la levure. Mélangez bien l'ensemble. Incorporez petit a petit. La pate doit être lisse et sans grumeaux. Ajouter le mélange de pralin.

Ajouter la préparation dans un moule beurré et fariné (le moule Tefal est tout aussi correct sans addition de farine).

Cuire au four pendant 45min

 

Et enfin le dernier:

Cake aux amandes

2 œufs

160g sucre semoule

1 yaourt

150g farine

1/3 sachet de levure

10cl huile tournesol

100g amandes en poudre

50g amandes effilées

Préchauffer le four.

Travailler au fouet/robot les œufs et le sucre. Ajouter le yaourt, la farine et la levure. Bien mélanger. Incorporer l'huile petit a petit. La pate ne doit pas avoir de grumeaux. Ajouter ensuite la poudre d'amandes et la moitie des amandes effilées.

Verser dans un moule beurre et farine. Parsemez du restant des amandes effilées.

Cuire au four 45min, jusqu'a ce qu'une aiguille enfoncée dans le cake, ressorte sèche.

 

Bon appétit

Written by Carrie

Published on #Cuisine

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